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Sembrando resiliencia: El Poder de la Agroforesta Regenerativa y Agricultura Sintrópica

Explora de la mano de Ana Sosa Ayala cómo la agroforesta regenerativa y la agricultura sintrópica están transformando la agricultura moderna. 

En este artículo, exploraremos el poder de la agroforesta regenerativa y la agricultura sintrópica para abordar algunos de los desafíos más prominentes de nuestro tiempo: la pérdida de biodiversidad, la desertificación y la escasez de agua, a través de la experiencia y mirada de Ana Sosa Ayala.

Ana Sosa Ayala se adentró en el mundo de la agroforesta regenerativa y la agricultura sintrópica a través de la permacultura. El documental Life in Syntropy‘ la impactó y la motivó a aprender más, y sobre todo, a poner en práctica lo que iba aprendiendo.

Este viaje la llevó a colaborar en diversos proyectos en la Península Ibérica y Azores a través de Projecto Dispersor, y años más tarde, a fundar Calará. Hoy su misión es compartir este conocimiento y sensibilidad con otros territorios y personas, especialmente con aquellos que producen alimentos.

¿Podrá la Agroforesta Regenerativa ayudar a regenerar zonas muy degradadas, con clima extremo y poco acceso al agua?

Ana Sosa Ayala nos dice que sí, y ya está poniéndolo en práctica en un proyectos que acompaña en Valencia, Cataluya, Canarias, Andalucía… ¿Lista(o) para explorar nuevas perspectivas?

Agroforesta Regenerativa

¿Permacultura? ¿Agroforesta Regenerativa? ¿Agricultura Sintrópica? Si estos conceptos te resultan desconocidos o confusos, no te preocupes. A continuación, los explicaremos de manera clara y sencilla.

Permacultura: Diseño de sistemas sostenibles y autosuficientes que imitan la eficiencia de los ecosistemas naturales. Los principios de diseño pueden ser aplicados no solo al manejo de la tierra, sino también a la educación, la construcción, la tecnología, entre otros ámbitos.

Agroforesta Regenerativa: Combina cultivos herbáceos y arbóreos para mejorar el suelo en lugar de empobrecerlo, utilizando los principios de la agricultura sintropica desarrollados por Ernst Gotsch.

Agricultura Sintrópica: La agricultura sintrópica organiza los cultivos en secuencias conocidas como sucesiones y en diferentes niveles de altura llamados estratos. Esto permite aprovechar al máximo los recursos de los ecosistemas naturales y reducir significativamente el uso de insumos externos. Al igual que en un bosque, no se necesita, a largo plazo, riego ni fertilización artificial; en cambio, es crucial realizar podas, recolectar, abrir espacios para la luz (fotosíntesis) y añadir constantemente materia orgánica al suelo.

Agroforesta Regenerativa: de la Degradación a la Regeneración

La agricultura sintrópica se distingue por la plantación diversificada de alta densidad y la poda sistemática. Para quienes observan desde fuera, puede parecer un caos organizado, pero en realidad genera una mayor fertilidad y mejora muitíssimo la microbiología del suelo. Además, aumenta la retención de agua, ya que la alta cantidad de raíces y materia orgánica proporciona una mayor porosidad al suelo.

Ana Sosa Ayala destaca que, aunque los sistemas sintrópicos implementados en la Península Ibérica son relativamente jóvenes, ya es posible observar las diferencias. En la Estación Agroecológica de Vieiro, de la cual es cofundadora en Galicia, se puede ver cómo un suelo previamente muy compactado y duro ha comenzado a transformarse.

Un terreno que antes estaba muy compactado y duro ahora tiene ya mini-bosques, con buena productividad, a pesar de que aún no ha alcanzado su plena madurez.

Una de las grandes ventajas de la agricultura sintrópica es el aumento de la productividad y la biodiversidad, junto con la reducción de costos operativos. Por ejemplo, en el cultivo de cereales, se reduce bastante el número de veces que se necesita labrar la tierra, pero sobre todo es llamativa la reducción en insumos externos y la necesidad de agua de riego. 

La agricultura sintropica es versátil y puede adaptarse a espacios de cualquier tamaño. Desde pequeñas parcelas hasta grandes fincas, estas técnicas pueden ser aplicadas con éxito para cultivar una amplia variedad de cultivos, desde producciones agrícolas, ganaderas, silvícolas, apícolas, o simplemente con fines paisajísticos.

Estación Agroecológica de Vieiro, Galicia

Ecosistema en constante regeneración

Al añadir diversidad autóctona, estas técnicas crean reservas naturales de biodiversidad para la fauna y flora local, aumentando la resiliencia de los ecosistemas locales y proporcionando servicios ecosistémicos como estabilidad térmica e hídrica. Además, la sucesión de policultivos y el cultivo en altura, aumentan la productividad y la seguridad alimentaria, convirtiéndose en una herramienta poderosa contra la despoblación rural.

Campos más productivos y diversos fomentan circuitos de corta distancia y satisfacen las necesidades alimentarias locales. Al aumentar la productividad en fincas más pequeñas, permite que pequeños productores participen de manera más efectiva en la economía primaria a largo plazo.

¿Qué podemos hacer para aumentar la biodiversidad?

Cuando se le pregunta, Ana Sosa Ayala contesta “sembrar, sembrar”. Al indagar si existen ayuntamientos involucrados en proyectos de agroforesta regenerativa o sintrópica, señala que, en general, son práticas aún muy pequeñas y pontuales.

Uno de los ejemplos más destacados es el de la Associação Terra Sintrópica en Portugal, ubicada en una región afectada por altas temperaturas, despoblamiento y desertificación. Están regenerando bosques públicos mediante la introducción de la agroforesta regenerativa, con financiamiento público. 

Sembrando resiliencia

Para aquellos que deseen dar los primeros pasos, Ana Soya Ayala recomienda comenzar por el canal Agenda Gotsch y realizar al menos un par de cursos de introducción. Ana imparte cursos en toda la península y, sobre todo, en su projecto compartido con Jaime Otero en Viveiro, la Estación Agroecológica de Vieiro. Además ofrece servicios de asesoría, consultoría y dirección de proyectos de permacultura y agroforesta regenerativa.

Un ejemplo inspirador de los resultados que pueden lograrse con estas técnicas es la historia de Ernst Gotsch en la finca Olhos d`Agua en Brasil. Gostsh, el padre de la agricultura sintrópica, transformó un terreno degradado en un próspero bosque productivo en solo unos seis años. Ahora, 40 años después, los resultados hablan por sí solos. 

Además de aumentar la produtividad, su trabajo atrajo especies en peligro de extinción y convirtió áreas áridas en bosques que generan neblina, promoviendo así lluvias más frecuentes. Según Gostch, la maduración del bosque incrementó en un 70% la cantidad de precipitaciones. 

Ernst Gotsch, el creador de la Agricultura Sintrópica

En agroforesta regenerativa la agua se siembra

En la agroforesta regenerativa y agricultura sintrópica la agua se siembra. Ana Sosa Ayala siempre recomienda a todos sus alunnos y cliente praticar sin miedo en pequeña escala, concentrando el máximo la energía. 

No hay excusas: con o sin finca, siempre puedes hacer la diferencia. Lee también: Germinación de semillas en el hogar: Métodos y técnicas probadas

En Achiote, no tenemos dudas que el futuro es regenerativo o no es. ¡Ayúdanos a crear más liquidez compartiendo esta información! 😉

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